كلية هندسة بنها

كلمة رئيس قسم الهندسة المدنية

photo

تعتبر الهندسة المدنية احدى الدعائم الأساسية التي تقوم عليها نهضة الأمم وحضارتها حيث تعتمد كافة مشروعات الأشغال العامة والري والمنشآت على ما تقدمه الهندسة المدنية من معرفة وتكنولوجيا تفيد في تصميم وتنفيذ وصيانة هذه المشروعات، من هنا يتضح أهمية التعليم الهندسي في هذا المجال حيث أنه المسئول عن إعداد وتأهيل كوادر هندسية مزودة بالمعرفة والمهارات وقادرة على استخدام وتطوير التكنولوجا الحديثة.

لذلك يقوم القسم بتدريس العديد من المقررات الدراسية التي يكتسب الطلاب من خلالها المعلومات والمهارات اللازمة لمنح درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية بالإضافة للتأهيل للعمل والمنافسة في سوق العمل، كما يقوم القسم بتدريس عدد من مقررات مرحلة الدراسات العليا المرتبطة بتخصصات الهندسة المدنية من أجل تنمية القدرات العلمية للمهندسين بالإضافة لإعداد كوادر أكاديمية قادرة على إجراء البحوث العلمية التي تساهم في تلبية إحتياجات المجتمع المحيط. ويمتلك القسم رؤية أكاديمية ورسالة علمية تستهدفان بناء جيل من المهندسين القادرين على المشاركة بفعالية في بناء الوطن وإثراء العمل المهني بخبراتهم ومهاراتهم المكتسبة من الدراسة بالقسم. كما أن القسم ينتهج سياسة داعمة ومشجعة للبحث العلمى وذلك بتشجيع الباحثين على تنفيذ أبحاثهم العلمية ونشرها وكذلك المشاركة فى المؤتمرات العلمية الدولية والإقليمية مما يرفع من شأن الكلية والجامعة.

أ.د./ هالة محمد رفعت
رئيس قسم الهندسة المدنية