برنامج هندسة وإدارة التشييد

فيديو تعريفي للبرنامج

الجودة في برنامج هندسة و إدارة التشييد

عزيزي الطالب : اعرف حقك

هو تخصص بينى للهندسة المدنية والهندسة المعمارية . حيث تجمع هندسة وادارة التشييد بين تخصصي الهندسة المدنية وإدارة المشاريع و الهندسة المعمارية. يتطلب بناء مثل هذه المشاريع الإلمام بمبادئ الهندسة، وإدارة الأعمال، والإجراءات، والاقتصاد، والسلوك الإنساني. إن من صلاحيات مهندسي التشييد تصميم المباني ذات الطابع المؤقت، وضمان ومراقبة الجودة، والتخطيط ومسح موقع التشييد، واختبار مواد التشييد في الموقع والرفع المساحي لمواقع التشييد، وتصميم خلطات الخرسانة، وتقدير التكاليف والتخطيط والجدولة، وهندسة السلامة، والمواد والمشتريات، واختيار المعدات، والتكاليف والهندسية ومراقبة الميزانية. تختلف هندسة التشييد عن إدارة التشييد من زاوية مستوى الرياضيات والعلوم والهندسة المستخدمة لتحليل مشاكل وعمليات التشييد.
• يؤهل برنامج هندسة التشييد للحصول على درجة بكالوريوس فى مجال الهندسة (تخصص هندسة وادارة التشييد) و يقيد الخريج بعد استيفاء متطلبات التخرج في شعبة الهندسة المدنية بنقابة المهندسين المصرية.
• برنامج هندسة وإدارة التشييد يسعى لتطوير المهارات والمعرفة التي يحتاجها الطلاب لإكمال مشاريع البناء بنجاح في الوقت المحدد وفي حدود الميزانية مع الالتزام بمعايير البناء وإرشادات السلامة ضمن القيم الإنسانية والمسؤولية الاجتماعية. سيكون لدى الخريجين المعرفة والمهارات الكافية لتطوير مهاراتهم البحثية بعد التخرج والعثور على عمل محلي أو دولي في القطاعات التجارية والتصميم والبناء والسكنية في صناعة البناء.
• نظام الدراسة في برنامج هندسة التشييد بكلية الهندسة ببنها - جامعة بنها هو الدراسة بالساعات المعتمدة والذي يتماشي مع الاتجاه العالمي لتطوير التعليم الجامعي و التحول من نظام الفصول الدراسية الي نظام الساعات المعتمدة. حيث يتميز نظام الساعات المعتمدة بإعطاء مساحة كبيرة للطالب و حرية الاختيار للمقررات التي يرغب فى دراستها عندما يكون لديه الرغبة والاستعداد والقدرة دون التقيد بزمن معين .
• من مزايا الدراسة في البرنامج أن طرق التقييم تسهل عملية متابعة الطالب طوال الفصل الدراسي مما يسهل عملية التقويم المستمر و اعطاء التغذية الراجعة عن مستوى الطالب ومتابعته الدورية عن طريق المرشد الاكاديمي. لذا يعد من أهم السمات المميزة التي يقدمها برنامج هندسة وادارة التشييد تطبيق نظام الارشاد الاكاديمي من خلال برنامج مرشدي (الذي صمم من قبل منسق البرنامج د. احمد يوسف) وذلك من اجل إنجاح العملية التعليمية والذي فيه يتم تخصيص مرشد أكاديمي لكل مجموعة من طلاب البرنامج من أعضاء هيئة التدريس لمساعدة الطالب وتقديم النصح له في عملية التسجيل للمقررات ومتابعة التقييم المستمر له بعد الامتحانات الدورية وحصر المشاكل التي تواجهه. ويتم دعم الطلاب المتعثرين دراسيا و تشجيع الطلاب المتفوقين دراسيا بطرق عدة.
• من أهم مميزات برنامج هندسة وادارة التشييد أن القائمين علي التدريس بالبرنامج هم نخبة مميزة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة في مجال الهندسة المدنية و التشييد و الذين لهم باع كبير في الحصول علي جوائز دولية و محلية و متميزة في مجالات البحث العلمي و النشر الدولي و المساهمة في أعمال تطوير المجال الهندسي .