تعتبر العلوم الطبيعية والرياضية و الكيمياء و الميكانيكا أساسياً للدراسة بكلية الهندسة ويقوم أعضاء هيئة التدريس بالقسم بتدريس تلك العلوم الهندسيه لطلاب الكلية. ويضم القسم أعضاء هيئة التدريس لتلك المواد الأساسية في قسم واحد سمي (قسم العلوم الهندسيه الاساسيه) و وبدأ أن تبلور هوية هيئة التدريس من مهندسين ذي إعداد أكاديمي رياضي أو فيزيائي أو كيميائي بالإضافة إلي ما اكتسبوا في كلية الهندسة من خبرة بالعلوم الهندسية هذا علي أن يكون الجسر الذي يربط كلية الهندسة بالأسس والنظريات الرياضية والفيزيائية والكيميائية للعلوم الهندسية المختلفة. وقد انطلق أعضاء هيئة التدريس ذو الإعداد الأكاديمي المتميز عن طريق الاستعانة بعدة مقررات في تدريس سنة تأهيلية في الفيزياء والرياضيات لمعيدي القسم و طلاب الدرسات العليا وذلك لاستكمال دراستهم العليا للحصول علي درجة الماجستير والدكتوراه للإسهام في بحوث تكون جسرا بين التطبيقات الهندسية والأسس النظرية القادرة علي تفسيرها والإشارة إلي سبل تطويرها. كما تطورت الدراسات العليا بالقسم تطوراً كبيراً و نطمح الى ان يكون للقسم دور فعال في دعم الكليه و الجامعه و المجتمع.